Подписание соглашений о сотрудничестве состоялось в павильоне Сахалинской области на выставке "Улица Дальнего Востока" Восточного экономического форума.

Глобальное мероприятие, объединяющее бизнесменов России, стран Европы и Азии, состоится в кампусе федерального университета на острове Русском во Владивостоке с 11 по 13 сентября. В повестке - вопросы моделирования нового облика городов Дальнего Востока, развития социальной и научной среды, а также стратегии развития ключевых отраслей экономики.

В составе делегации Сахалинской области, прибывшей во Владивосток для участия в форуме – представители «Корпорации развития Сахалинской области». Напомним, акционерное общество, созданное правительством островного региона, оказывает на льготных условиях финансовую поддержку инвестиционным проектам. Минимальный размер стоимости инициатив, которые принимаются к рассмотрению, составляет 50 миллионов рублей. Финансирование ведется по ставкам 0,5 процента годовых для проектов в агропромышленном комплексе и 5 процентов годовых - для остальных отраслей.

Общий объем инвестиций в рамках двух соглашений о сотрудничестве, заключенных «Корпорацией развития Сахалинской области» во Владивостоке, превышает 800 миллионов рублей.

Первый проект стоимостью 60,4 миллиона рублей предусматривает создание современного проката автомобилей в Сахалинской области. Инициатор проекта – ООО «Эдельвейс». Парк предприятия будет составлять 60 машин.

– Наша услуга рассчитана на жителей Сахалинской области, а также гостей островного региона, которые захотят самостоятельно посетить интересные места и осмотреть достопримечательности, - рассказала Ксения Фарниева, директор ООО «Эдельвейс». - Автомобиль можно будет заказать как на сайте, так и лично в офисе компании.

Реализация второго проекта приведет к появлению на острове Парамушир полностью безотходного рыбоперерабатывающего производства. Подобных предприятий на Северных Курилах еще не было. 

- Будем заниматься выпуском продукции из лосося и кальмара, - сообщила Татьяна Кузьмич, директор ООО «Гранис», компании выступившей инициатором проекта. – Также внедрим полную переработку рыбных отходов. Из них будем выпускать новый материал - биомарин. Этот продукт используется в сельском хозяйстве в качестве корма для животных, а также удобрения.

Планируется, что первая очередь предприятия на Северных Курилах заработает в следующем году. Вторая – в 2020 году. На новом производстве получат работу 150 жителей Парамушира.

- Наша организация подключается к реализации новых инвестиционных проектов в регионе, - отметил Дмитрий Вдовин, исполняющий обязанности генерального директора «Корпорации развития Сахалинской области». – Мы продолжаем решать задачи, поставленные перед нами руководством региона, - поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, создание новых современных производств, в том числе и на Курильских островах.