Старт работе нового предприятия был дан в рамках открытия выставки "Улица Дальнего Востока" IV Восточного экономического форума.

Мероприятие в кампусе федерального университета на острове Русском во Владивостоке, ставшее глобальной коммуникационной площадки для бизнесменов из России, стран Европы и Азии, в этом году будет проходить с 11 по 13 сентября. Его участники обсудят вопросы моделирования нового облика городов Дальнего Востока, развития социальной и научной среды, а также стратегии развития ключевых отраслей экономики. Предшествовало форуму открытие выставки «Улица Дальнего Востока", на которой регионы, входящие в состав округа, представили свои экономические достижения, перспективные инвестиционные проекты, культурные, этнические особенности, красоту нетронутой природы. Одним из центральных событий дня стал запуск нового уникального предприятия – мини-завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) производительностью 12750 тонн в год, построенного в селе Дальнем на Сахалине. Проект реализован  при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области». 

Примечательно, что доля основного производственного оборудования российского производства на предприятии составляет 96,4 процента. ООО "ПСК "Сахалин" выступило в роли инициатора строительства завода. 

- Первая часть, предусматривающая строительство автомобильной газонаполнительной станции, успешно запущена в ноябре 2016 года, - рассказал исполняющий обязанности генерального директора «Корпорации развития Сахалинской области» Дмитрий Вдовин. - И сегодня на юге острова  растет количество автомобилей, использующих в отличие от традиционного бензина более безопасный для окружающий среды и экологичный компримированный газ.

Для пуска нового предприятия в павильоне Сахалинской области на острове Русском был организован сеанс прямой телевизионной связи с предприятием в селе Дальнем.

 — С помощью продукции завода мы сможем обеспечить природным газом жилищно-коммунальную сферу отдаленных населенных пунктов области, в том числе и Курильские острова, — сказал губернатор Олег Кожемяко. — Эта работа ведется в рамках поручений президента Российской Федерации Владимира Путина по развитию малотоннажного производства СПГ.

Глава региона отметил, что в дальнейшем планируется расширение производства сжиженного природного газа.

Наконец, наступил кульминационный момент. Юрий Трутнев, Олег Кожемяко и генеральный директор ООО "ПСК "Сахалин" Борис Мордовкин вместе нажали большую красную кнопку с надписью "Пуск". Раздался звук сирены, и, получив сигнал из Владивостока, включилось производственное оборудование завода на Сахалине.

— Удачи! — пожелал под звук аплодисментов всем причастным к реализации передового проекта полномочный представитель президента.