Особое внимание зрителей, собравшихся для празднования Дня сахалинского поля на земельном участке совхоза «Южно-Сахалинский» привлекли мульчер и фреза компании «Грин Агро-Сахалин».

Первая машина предназначена для измельчения верхней части кустарника и деревьев с диаметром ствола до 20 сантиметров. Вторая – рубит в мелкую щепу корневую часть растительности.

- В постперестроечные годы на Сахалине многие сельскохозяйственные земли были заброшены, - рассказал исполнительный директор ООО «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта. – Часть полей заросла кустарником и молодым лесом. Прежде приходилось прилагать большие усилия и нести соответствующие затраты, чтобы вернуть такие земли в сельскохозяйственный оборот. Надо было привлекать мощную технику, чтобы валить деревья, корчевать пни и кустарники. С помощью новой техники все эти операции выполняются проще и быстрее. Например, производительность мульчера – 2-3 гектара в смену, фрезы – 1-2 гектара. Что очень важно, эти машины не нарушают плодородный слой почвы.  

На глазах у зрителей мульчер легко повалил и измельчил несколько деревьев, выросших на совхозном поле. Вслед за ним прошла фреза, оставляя за собой ровную и широкую полосу расчищенной земли.  

- Весной можно пахать и сразу сеять кормовые, - оценили специалисты.

Для ООО «Грин Агро-Сахалин» новая техника очень важна. Компания при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области» в рамках территории опережающего развития «Южная» реализует инвестиционный проект по созданию молочной мегафермы. В селе Троицком на юге Сахалина будет содержаться 1900 голов дойного стада. В настоящее время близится к завершению строительство основный объектов, ведется планомерный завоз поголовья.

В хозяйстве будут использоваться самые передовые технологии и оборудование. Для содержания скота выбрана беспривязная система, не требующая выпаса. Это наилучшим образом сказывается на продуктивности. У коров есть свободный круглосуточный доступ к кормовому столу, поилкам и местам отдыха. Есть на новом предприятии и компьютеризированная система управления микроклиматом. При необходимости автоматически открываются окна и светопрозрачные козырьки, запускаются мощные вентиляторы. Молочные фермы с таким оснащением пока есть только в европейской части страны.

В дальнейшем в селе появится завод по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки. Это будет производство с самым высоким уровнем автоматизации, что позволит добиться максимального качества продукции. Подобных заводов по переработке молока во всей России не более десяти.

- Чтобы получить качественное молоко нужна, в первую очередь, достойная кормовая база, - сказал Владимир Балухта. – С этой целью мы восстанавливаем посевы кормовых трав, а также с помощью современной техники возвращаем в оборот земли, которые давно не используются.