В настоящее время строительство предприятия, располагающегося в селе Дальнем на окраине Южно-Сахалинска, завершается.

Инвестиционный проект, включающий в себя, кроме мини-завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) производительностью 12750 тонн, автомобильную газонаполнительную станцию производительностью 10 800 тонн с передвижным автогазозаправщиком, реализуется с 2016 года при содействии «Корпорации развития Сахалинской области». Созданное региональными властями акционерное общество вложило в него около 700 миллионов рублей. Средства инициатора – компании «ПСК «Сахалин» - 140 миллионов рублей.

Первая очередь проекта, предусматривающая строительство автомобильной газонаполнительной станции, успешно завершена. В результате, в областном центре растет количество автомобилей, использующих более безопасный для окружающий среды компримированный газ, чем традиционный бензин.

- Сегодня мы ведем пусконаладку элементов оборудования второй очереди, связанных с производством СПГ, сводим их в единый центр управления, - рассказал главный инженер ООО «ПСК «Сахалин» Александр Зиновьев. – Также занимаемся благоустройством территории завода.

Планируется, что пуск мощностей по производству СПГ будет осуществлен в режиме онлайн-трансляции с площадки Сахалинской области на Восточном экономическом форуме в сентябре 2018 года.

Завод будет выпускать 1,5 тонны сжиженного природного газа в час. Основным потребителем продукции станут предприятия жилищно-коммунальной сферы Сахалинской области, которые в настоящее время в основном работают на угле. В отдаленные населенные пункты СПГ будут доставлять с помощью специальных автомобилей. В дальнейшем сжиженный газ начнет поступать и на Курильские острова. Реализация проекта позволит заметно улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах области.