Сахалинская пенсионерка создала туристическую фирму «Край света». Женщина возит иностранцев по Янтарному пляжу, показывает вулканы и водопады, отправляет на морскую прогулку и кормит дальневосточными вкусняшками.

- Я думала, что на пенсии буду заниматься внуками. Но не смогла усидеть на месте. Вместе с друзьями решила организовать свою фирму по внутреннему и въездному туризму, знакомить гостей с красотами Сахалина и Курильских островов. У нас же столько всего! Вот так и появился наш «Край света». До этого ничего общего с этой сферой не имела. Я 25 лет проработала в бюджетной организации, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» заместитель генерального директора турфирмы Ольга Яниславская.

Официально ее агентство заработало в мае прошлого года. За это время через него прошли туристы из Китая, США, Австрии и разных регионов России. Особенно Сахалин впечатлил малазийцев. В рамках дальневосточного тура, организованного одним из московских операторов, иностранцы посетили Южно-Сахалинск. Местные музеи, традиции и еда привели их в восторг.

- Во время тура они имели дело с разными турфирмами. Но именно наше гостеприимство они назвали лучшим. Так и написали: «Сахалин, вы лучшие!». Очень приятно, что есть такая отдача. Они обещали к нам вернуться, - поделилась пенсионерка.

Всего в «Крае света» трудятся шесть человек. Они занимаются разработкой маршрутов, организацией отдыха и сопровождением групп. Яниславская отмечает, что острой нехватки кадров они не ощущают, с наплывом клиентов, который по очевидным причинам особенно заметен в летние месяцы, справляются. Недавно для комфортного путешествия по острову они приобрели автобус «Мерседес-Бенц» на 20 пассажиров. Периодически компания арендует и другой транспорт. Например, джипы для экстремальной поездки на мыс Крильон.

- Мы везем группы по южному кольцу Сахалина. Маршрут напряженный: 40 километров по песку, участок бездорожья и несколько километров по самому морю. На пути туристы могут встретить краснокнижных животных и растения, посмотреть японские доты, танки, экзотические водопады. На самом краешке острова люди могут переночевать в палатках или же отдохнуть на базе, - рассказала бизнес-леди.

В топ самых популярных для туристов сахалинских достопримечательностей также вошли бухта Тихая, Быковские пороги, останец Лягушка, озера Изменчивое и Тунайча, Янтарный пляж, на котором везунчикам удается отыскать крупные капли окаменевшей смолы. Пользуется спросом и тур на Курильские острова. В распоряжении гостей всего четыре дня и три ночи, но за это время они успевают посмотреть на вулкан Баранского, искупаться в горячих ванночках и посетить бухту Ольгу.

«Край света» успел подружиться и с Ассоциацией ремесленников Сахалинской области. Туркомпания оказывает островным мастерам реальную помощь – от юридической до организационной. Совсем недавно фирма выиграла грант администрации Южно-Сахалинска на реализацию проекта «Твори добро». В сентябре вместе с ремесленниками бизнесмены проведут благотворительную выставку, а собранные деньги направят на лечение больных детей.

В ближайших планах у Яниславской – разработка каторжного маршрута в Александровске-Сахалинском. Сегодня компания уже отправляет в тур группы школьников. Они едут на поезде до Тымовского, а после пересаживаются на автобус. В историческом эпицентре острова гостям показывают памятные места, музеи и природные памятники.

- Не скрою, строить туристический бизнес на островах сложно. Многие места неблагоустроенные, инфраструктура не развита. Но трудностей мы не боимся. В последнее время нам помогает развиваться туристско-информационный центр. Есть положительные сдвиги. Главное же пиар. Причем пиар не конкретной туркомпании, а сахалинских красот. А работы с гостями хватит на всех, - заключила Яниславская.

Источник РИА «Сахалин-Курилы»