Компания «Грин Агро-Сахалин», которая в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Южная» возводит в селе Троицком на юге острова современный животноводческий комплекс, отправила первые партии своей продукции на одно из перерабатывающих предприятий области. Качество молока получило высокие оценки специалистов.

В селе Троицком, где будут находиться 1 900 голов крупного рогатого скота дойного стада, введены в эксплуатацию коровник, блок сухостойных коров и два телятника. Подготовлены фундаменты всех зданий, идет монтаж металлоконструкций, сэндвич-панелей и технологического оборудования, устройство сетей инженерной инфраструктуры.

Инвестиционный проект ООО «Грин Агро-Сахалин» реализуется при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области». Он должен решить важную социальную задачу – обеспечить жителей островного края молоком и молочными продуктами местного производства. В связи с этим финансирование проекта, как и других начинаний в сфере сельского хозяйства, «Корпорация» ведет на льготных условиях, - 0,5 процента в годовых.

За последние несколько месяцев в Троицкое завезли 392 коровы голштино-фризской породы из Приморского края и Дании. Планируется, что до конца года сюда прибудут еще 300 животных. А пока быстро растет количество рожденных на ферме телят. Соответственно, увеличивается и дойное стадо. Молодые коровы дают самые высокие средние суточные надои в области - по 26,1 килограмма молока.  

- Наша ферма только начинает наращивать объемы производства, – рассказала управляющая животноводческим комплексом в Троицком Елена Лотош. - 100 коров, которые уже отелились, дают в сутки 2,6 тонны молока. Часть его получают телята, остальное – около десяти тонн в неделю - отправляется на одно из молокоперерабатывающих производств области. В скором времени, когда надои еще более возрастут, а подросшие телята перейдут на грубые корма, объемы поставок увеличатся.

- По результатам исследований, содержание жира в продукции из Троицкого - 4,2 процента, белка – 3,1 процент, - сообщил министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. – Напомню, что островные коровы дают молоко со средним содержанием жира 3,7 процента, белка – 3 процента. Высокие качественные показатели продукции «Грин Агро-Сахалин» говорят о сбалансированном кормлении и хорошей генетике животных. Кроме этого, молоко с высоким содержанием жира и белка выгодно с экономической точки зрения.

ООО «Грин Агро-Сахалин» будет вести поставки продукции на переработку сторонним организациям до ввода в строй собственного молокозавода. Мощность производства с самым высоким уровнем автоматизации, которое также создается в Троицком, составит 120 тонн в сутки. Качество продукции, благодаря самой современной технологии, будет максимальным. Подобных заводов по переработке молока во всей России насчитывается не более десяти.