Первые рекомендации по улучшению деятельности институтов развития на заседании регионального инвестиционного совета озвучили сотрудники Агентства стратегических инициатив. Представительная делегация автономной некоммерческой организации во главе с директором направления «Развитие регионов» Игорем Кустариным тщательно изучила ситуацию в экономике Сахалина и Курил, провела ряд встреч с представителями местных бизнес-структур, экономических ведомств.

Как отметила председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина, за последние два года в регионе в результате кропотливой работы властей улучшились условия ведения бизнеса. В итоге Сахалинская область переместилась в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ с 79 места на 37-ое. Но сегодня перед властями островного региона стоит амбициозная задача, поставленная Президентом страны, - к 2020 году войти в тридцатку лучших российских регионов Национального рейтинга. Поэтому губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко обратился к руководству Агентства стратегических инициатив с просьбой - проанализировать функционал и структуру региональных институтов развития Сахалинской области. Подготовить рекомендации по улучшению их работы на основе имеющихся в стране лучших практик.

Один из ключевых институтов развития – «Корпорация развития Сахалинской области». Созданное правительством области акционерное общество на льготных условиях оказывает финансовую поддержку инвестиционным проектам на Сахалине и Курилах. Организация вложила более 23 миллиардов рублей в агропромышленный комплекс, рыбную и угольную отрасли, производство сжиженного природного газа.

- Областные власти уже приняли некоторые меры для улучшения работы «Корпорации», - сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Алексей Белик. – Например, минимальный размер проектов, которые принимаются к рассмотрению, снижен с 250 миллионов рублей до 50 миллионов рублей. Предприятия, работающие в приоритетных отраслях экономики, получили возможность брать кредиты на пополнение оборотных средств. Оптимизирована процедура подготовки инвестиционных проектов.

Сейчас «Корпорация развития Сахалинской области» рассматривает возможность самостоятельно инициировать необходимые региону инвестиционные проекты, способные принести значимый социально-экономический эффект, которые пока не получают внимания со стороны бизнеса. Речь идет о строительстве современного жилья, создании технопарка пищевой промышленности, программах поддержки малого и среднего бизнеса, обращения с отходами.

В свою очередь Игорь Кустарин озвучил первые рекомендации. По мнению Агентства стратегических инициатив, «Корпорацию развития Сахалинской области» следует наделить новыми функциями по созданию и развитию инвестиционных площадок. Также организация должна интенсифицировать усилия по поиску новых инвесторов, подготовке и поддержке реализации инвестиционных инициатив, в том числе не относящихся к приоритетным отраслям, вновь понизить минимальный размер стоимости проектов, принимаемых к рассмотрению.

- Мы тщательно проработаем рекомендации Агентства стратегических инициатив, чтобы наша организация могла способствовать созданию еще более благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов на Сахалине и Курилах, - прокомментировал исполняющий обязанности генерального директора «Корпорации развития Сахалинской области» Дмитрий Вдовин.

В окончательно виде рекомендации по улучшению инвестиционного климата в островном регионе и совершенствованию деятельности институтов развития будут озвучены осенью.